珠海金湾泰然▪西西里商业mini mall设计:文创艺术生活圈,打通消费者生活的最后一公里


我们不做“日常便利店”的社区商业,我们只做“生活补给站”的mini mall。


 
珠海金湾立交
 
本案位于珠海市金湾区,①远离市中心,②体量小,③周边商业环境不成熟,这样一个商业项目如何逆转态势,吸引人们呢?
乍看,本案处于劣势位置,然而这些“先天不足”的条件却能转化成优势与机会,因为她是占据消费者生活最后一公里的社区商业。
① 本案辐射半径约1-2公里,主要客群为周边人群,虽远离市中心,但其位处高校圈,周边学校及楼盘为项目提供了10万学生上万年轻家庭住户,清晰的消费人群给项目的定位提供更明了的方向。
基于此,我们分析出项目的客群定位为80后年轻家庭、95后学生一族、热爱新事物的、热衷互动分享的、追求品质享受生活的人群。先定位正确,再达到设计的精彩。我们在经过现场勘察和市场调研后找到本案的定位—— 文创艺术生活圈 ,一个年轻·时尚·品位·休闲,集吃、喝、玩、乐、购为一体的mini mall,打通消费者生活的最后一公里。
 
 
② 麻雀虽小,五脏俱全。作为最贴近消费者日常生活的商业形态,社区商业开始逐渐扮演人们生活方式提案者的角色,本案在满足消费者日常基本消费需求上,更带来新鲜、便利、多元、品质的升级,提升消费体验,为人们提供休闲社交空间,使其兼备消费场所和社交场所的属性,增加消费者的幸福感和粘合度。
 
 
③ 周边与本项目有直接竞争的商业稀少,区域发展潜力非常大。但同时,原有的业态较全的传统商业仍有一定竞争力,且周边改造中项目较多,后期商业运营期间的竞争不容小觑。小而美的品质化空间打造除了功能上力求“小体量大容量”,更要在设计上实现“小体量高格调”。
 
 
一 建筑外观 一
建筑原立面被竖向消防梯切断,略显凌乱,且严重遮挡临街商业展示面,设计师把消防梯嵌入建筑,使商业立面更整体,临街商业立面也得以充分展示。
覆盖扶梯的玻璃盒子也遮挡了部分商业界面,设计师通过改变地下入口的方向,适当缩小玻璃盒子的体积,使得临街商业立面能充分展示。
另外入口台阶步数过多,影响消费者进店意愿,设计中加入了休息平台,并在后期深化中结合广场休憩以及绿化设计,提高台阶的舒适度,增强其休闲性、娱乐性。
 
 
 
 
 
一 室内空间 一
当其他设计风格正在竭力隐藏时,工业风正无所畏惧地暴露着,就像先锋者总是有一种令人钦佩的勇气。本案面向的客群正是一群消费的先锋者,他们年轻时尚、热爱尝试,粗放不羁与文艺气息交融的空间是他们个性的无声宣言。
没有粉饰的清水混凝还原他们的野性与本质,裸露直白的钢木结构与铁丝网勾勒他们的坦荡与自在,灰色调中的一抹亮黄描绘他们青春活力。
 
 
 
 
 
考虑到项目建筑半开放式的特征,设计师大胆地从文艺复兴时期中提取出廊拱结构应用到商场中。日光中穿梭于廊拱下,人与空间共同构成了一幅静美的剪影画,阳光洒落,在变幻的光线中整个空间呈现出美妙的光影意象,这是在任何一个商场所不能见到的。而这一独创性的设计也刷新了客户对商场设计的认知,其独具一格的魅力也让客户从最初的诧异转变到后来的认可和坚持。
 
 
建筑中庭顶部覆盖着玻璃斜顶,内侧是百叶窗,形似厂房屋顶却又不显封闭,采光充足却又不过于猛烈。
 
 
 
设计师在商业冷墙上根据不同区域的业态分别设计了对应的场景,手绘图与半实物的虚实结合,灯光与色彩的真假难辨(方案①),又或是把罗马柱搬进来绘上视差图形(方案②),以及设有多媒体互动装置的电梯厅墙面,结合项目调性给商场营造氛围增添趣味。
 
方案①
 
 
 
 
 
 
 
方案②
 
 
电梯厅墙面
 
 
 
 
 
 
满足每日三餐所需的农贸市场是本案少不了的,而在这个mini mall中的农贸市场也延续了商场的空间调性,工业风与自然风融合的空间舒散人们日常生活的繁杂琐碎,让买菜成为一件轻松舒心有格调的事。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
项目档案
项目地点:广东,珠海
项目面积:10088㎡
服务范围:项目整体定位+功能规划+业态配置+空间设计
项目类型:社区商业设计/商场设计/购物中心设计/mall设计

更多消息

贵阳摩都商业综合体一体化设计:摩都不是魔都的复刻【复盘篇】

贵阳摩都商业综合体一体化设计:每个商业空间都有自己的摩登【空间篇】

贵阳摩都商业综合体一体化设计:波普手法解构摩登符号【品牌篇】

贵阳摩都企业战略思路:项目摩登了,企业如何摩登?