珠海红旗文体中心设计:拾山水情境,构筑活力睦邻文化生活中心


一座成功的文体中心,是满足市民精神生活最好的载体。



一座成功的文体中心,是满足市民精神生活最好的载体。
在珠海金湾区,有一个镇,她其貌不扬,但底蕴深厚,她是全国重点镇,但在发展中也难逃文化失重,她的名字叫红旗镇。拥有一个能够成为市民活动的重要文化中心,丰富群众文化生活,满足人们日益增长的精神文化需求的文体中心尤为重要。我们希望打造 一个具有时代感、充满城市文化活力的睦邻文化生活中心,她的诞生也将为金湾区带来一张 文化形象新名片。
当空间成为文化生活的容器,所承载的不仅是简单的功能,更多的是关于精神意义的追寻与呈现。自然是文化的根基,以追寻红旗乃至珠海的文化感为出发点,我们在空间设计中融入了山水元素,深深汲取,轻轻吐纳,用意境化和现代感的演绎,让文化在空间中“活”起来。
书山有路勤为径,而在这里,走过这条“悬桥”便可抵达“书山”。
生活需要仪式感,走进红旗文体中心图书馆,电梯门一开,眼前就是一条悬于空中的小桥,走在上面每个人都会不自觉地矩步方行,这是一条通往知识的路。
设计师把原本的两个楼层局部打通形成挑高的中庭,顿生阔朗。两层楼高的巨型落地书架代替墙面,玻璃把悬桥的边界感打破,空间更显凝寂,大理石饰面的水墨晕染,绿植墙的生机盎然,阳光的倾洒而入,山石造型的座椅,自然人文的情怀在细微中融入现代空间。

▲ 图书馆

▲ 图书馆“悬桥”
穿过悬桥,到达阅览空间,极简的线条勾画出最安静的空间,素朴的用材营造出最自在的氛围,信息台作为微小景观点缀着空间,座位尺度恰到好处,不过于拥挤也不至于疏离。

利落笔直的内部阅览区域处处有着对称美,设计师特别留有一通道,一眼可望到室外的景致,仿佛在书山中自有一条通向光亮的路。

另一侧阅览区则更加自由惬意。于此处,席地而坐,一边俯仰着书山,写意着翰墨,一边身处窗外如画的风景中,也可以说是空间与人的一种情怀式互动。

儿童阅览区中,设计师以山脉的起伏为灵感,起伏绵延的书架造型让整个空间饶有趣味,还特意做出“山洞”、“山沟”,让孩子们可以肆意穿梭其中。这里没有一板一眼的书桌椅,取而代之的是环形落地书架,孩子们能够以自己最放松的姿势读着喜欢的书,不受拘束,团体活动的时候围合在一起也无形中产生了凝聚感。波动的线条、自由的状态、触手可及的读物,构成「可阅、可游、可学」的空间体验。

延续自然形态线条的精髓,以另一种形式在剧场大厅呈现。咨询台上方,玻璃柱聚集成山的模样,漂浮在空中,映射出山的倒影;从层波叠浪中提炼出墙面造型;沿着楼梯缓缓旋转而上,目光所及是犹如漩涡的灯饰,包括立柱、坐凳等,所有功能性的物件、构建都拥有着自然的姿态,似乎想把自然与城市交织在一起。

▲ 剧场大厅
 
▲ 剧场二层入口
剧场天花与大厅保持一致的造型,地面承袭了涟漪形态的艺术机理,深蓝色的座席营造出深海般的静谧,为观众静心观赏舞台上的表演铺下了基调。


篮球场的天花造型是从淙淙水流中提取出的纹理演化而来,动感却不凌乱。墙面选用木饰面取代涂料为在这个空间活动的人带来舒适感,上方的磨砂玻璃让阳光变得柔和,让空间变得透亮。另外,与健身室之间互相可见,两个空间彼此渗透,健身的时候你可以选择窗外的自然风景,也可以选择篮球场上激情挥汗的风景。

围绕着庭院的文化长廊选用了清水混凝土,以其质朴、沉稳、纯粹容纳各种展品,以其独特的材质探寻光的潜力,随着日照路径的变化,在光影游走中与时光进行一场静默的对话。

▲ 文化长廊
整个文体中心处处拾山水情境,在简洁的形态与现代的手法中揉入自然元素,诠释出具有当下人文生活气韵的空间。

▲▼ 多功能室

▲ 一楼入口电梯厅

▲ 二楼培训区走廊

▲ 三楼办公室大厅

▲ 卫生间

项目档案
项目地点:广东,珠海
项目面积:13000㎡
服务范围:室内空间设计
项目类型:文体中心设计

更多消息

九华新街•芙蓉镇建筑规划设计:粉墙黛瓦,构筑九华山文旅商新空间

泰安泰山之心精品野奢酒店建筑设计:在泰山脚下感受一种与城市截然不同的心跳

珠海九控翠湖香山精装修展厅与办公室设计:超低造价的集装箱展览展示与办公空间

空间印象2018年度关键词之【厚积】